No, no me he "chiflado" por completo, ni me
acabo de inventar un nombre...
"Layer Cake" no es otra cosa que una
"tarta por capas", pero dicho en inglés. Este tipo de tartas son esas
tartas maravillosas que solemos ver en las películas estadounidenses o
inglesas, que son perfectas, redondas y con un aspecto increíblemente suculento
y alucinante. Más de uno se habrá dicho cuando las vio "¿Y cómo demonios
hacen para que queden perfectamente proporcionadas en tamaño y forma? y lo que
es peor ¡perfectamente decorada!!!!" Pues les digo que simplemente han ido
perfeccionando sus técnicas con los años... No hay más que ver algún blog
estadounidense o inglés para corroborarlo...
Hay muuuuuchas recetas de bizcochos, muuuuuchas
recetas de coberturas, muuuuuchas técnicas para decorar y que queden
perfectos... Así que tengan paciencia y denme un poco de tiempo que yo las iré
probando y les iré contando.
EL BIZCOCHO:
El bizcocho para un Layer Cake debe ser un bizcocho de
miga compacta pero a la vez muy jugoso (sé que parece una contradicción, pero
es así y se puede conseguir... yo lo he comprobado). Lo recomendable es hacer
el bizcocho y dejarlo reposar en la nevera envuelto en film transparente
durante 24 para que la miga "se asiente". También es bueno que cuando
vayamos a "armar" la tarta, humedezcamos los bizcochos con un poco de
almíbar ó miel rebajada con un poquitín de agua tibia o simplemente con un
poquito de zumo o agua, teniendo cuidado de no "mojarla" demasiado,
sólo queremos darle un poco de "humedad".
Todas las recetas que publique serán para moldes
redondos de 15 cm o 20 cm de diámetro, existen moldes específicos para Layer
Cakes que los pueden comprar aquí o aquí, aunque yo les confieso que tengo uno que
compré muuuy baratito cerca de casa, era un pack de 3 moldes de diferentes
tamaños, aunque espero algún día comprar unos de mejor calidad (todo sea
dicho...) Pero bueno, yo lo dejo a su elección y/o bolsillo.
Cuando preparemos el molde para hornear el bizcocho,
sólo vamos a engrasarlo con mantequilla, no vamos a poner harina. Si lo
hiciéramos, el bizcocho saldría con una película por fuera y es preferible que
no la tenga.
LA COBERTURA:
Bueno, aquí tenemos el conflicto... Las recetas
originales son de buttercream (también llamado frosting o crema de mantequilla)
pero hay gente que encuentra esta crema muuy relajante, empalagosa y con
demasiada grasa.
A mí me gusta (en su justa medida, claro...) y en casa
se la comen con gusto, sólo un amigo me dijo que "eso" no le hace
mucha gracia...
Entonces ¿qué opciones tenemos? Pues la primera que se
me ocurre y que está muy a mano de todos es la nata, después tenemos el
merengue italiano y ya, para los más innovadores, cremas de queso y muuuchas
otras variantes.
Yo iré probando y también les iré contando mis
experiencias con todas las recetas que haga.
EL MONTAJE DE LA TARTA:
A esto lo vamos a dejar para un tutorial que voy a
preparar para que vean cómo se rellena y se cubre un Layer Cake, vale? Porque
si lo escribo y no les pongo fotos, los voy a marear...
Bueno, hasta aquí una breve explicación sobre qué es un Layer Cake. Espero haber sido clara...
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