miércoles, 20 de febrero de 2013

Galletas sabor fresa

Hace tiempo compré un bote de Nesquik sabor fresa y me puse a experimentar con él... He hecho cupcakes, bizcochos, buttercream y lo último han sido las galletas.

Me gustó mucho el sabor, pero lo mejor es que pueden hacer estas galletas utilizando un ingrediente al que todos tenemos acceso  ya que lo podemos comprar a un precio razonable. Yo lo compré en Carrefour, pero lo he visto también en las tiendas on-line especializadas en repostería: Sugarízate (Santa Cruz de Tenerife), Megasilvita (Cádiz), María Lunarillos (Jaén), etc...

 Las galletas están cubiertas con glasa real (ya dedicaré un post a este tema...) y decidí que debía probar con una nueva técnica: pintar con pincel utilizando la técnica "húmedo sobre húmedo".



La verdad es que creí que no iba a conseguir el efecto que quería, ya que era la primera vez que probaba con esto, pero debo decir que he vuelto a sorprenderme a mí misma... Me encanta como han quedado y me ha gustado muchísimo poner en práctica ésta técnica; ha sido una experiencia muy buena.



Utilicé colorantes en gel Wilton diluidos en agua, un pincel muy fino para perfilar y uno plano muy pequeñito para difuminar. Los puntitos están hechos con la punta de un palillo mojado en el colorante y (aunque no se aprecia muy bien en las fotos) utilicé también colorante metalizado color plata.




Seguiré practicando y experimentado; y en cuanto me sienta muy segura de que tengo la técnica controlada les prometo que prepararé un tutorial para pintar sobre la glasa.

Bueno, ahora vamos con la receta de las galletas...

Galletas sabor fresa

Ingredientes:

  • 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar glass tamizada
  • 1 huevo "M"
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 300 g de harina de trigo tamizada (sin levadura)
  • 25 g de Nesquik de fresa tamizado
  • 1 1/2 cucharada de leche
Procedimiento:
  • En un bowl batir la mantequilla con el azúcar glass hasta blanquearla, comenzando a velocidad baja y poco a poco vamos subiendola al máximo hasta conseguir una pasta esponjosa y blanquecina.
  • Batir ligeramente el huevo y agregarlo a la mantequilla hasta que esté bien incorporado. Añadir la esencia de vainilla.
  • Ahora incorporar el harina mezclada con el Nesquik de fresa en dos veces, alternando con la leche. En esta parte vamos a utilizar la espátula para unir todos los ingrediente ya que no queremos que la masa se llene de aire. Cuando veamos que va tomando consistencia trabajamos la masa con las manos hasta que consigamos que esté uniforme, suave y que no se nos pegue en las manos. La masa está lista cuando hacemos el bollo, vemos que se "cuartea" y está blandita.
  • Ahora tomamos dos papeles de hornear y los utilizamos para estirar la masa: colocamos la masa entre los dos papeles y estiramos con el rodillo hasta conseguir el grosor deseado. El papel es para que la masa no se pegue a la superficie de trabajo ni al rodillo. Yo hago mis galletas de 1/2 centímetro o de 1 cm de grosor, depende del gusto de cada uno... Hay que tener cuidado de que la masa quede uniformemente estirada para que todas las galletas tengan el mismo grosor.
  • Una vez estirada la masa, llevarla a la nevera durante aproximadamente 2 horas (sin quitarle los papeles). Debe colocarse en una superficie plana, donde no se deforme ni se aplaste (si la bandeja del horno cabe en la nevera, la colocamos sobre ella y a la nevera)
  • Transcurrido este tiempo ya podemos cortar las galletas. Colocarlas sobre papel de horno para que no se peguen a la bandeja dejando un espacio de aproximadamente 2 cm entre galleta y galleta; para levantarlas pueden ayudarse con una espátula. NUNCA utilicen los dedos para levantarlas y separarlas porque se deformarían los bordes. Los recortes que van quedando se pueden reutilizar hasta tres veces (me refiero a unir los recortes, estirar, enfriar y cortar), si los usamos más veces el resultado al hornear las galletas no será el mismo que al principio. Ustedes hagan la prueba y ya lo van viendo...
  • Llevar a horno precalentado a 180º C (350º F) durante 10 minutos (o hasta que los bordes estén dorados). El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las galletas, si son grandes (de 8, 10 o 12 cm habrá que aumentar los minutos de cocción). Dejar enfriar en la bandeja 5 minutos y luego terminar de enfriarlas colocándolas sobre una rejilla (la del horno sirve perfectamente). Una vez que las galletas estén frías por completo, se pueden decorar.
Estas galletas pueden guardarse en un recipiente cerrado herméticamente hasta 2 semanas que van a seguir comestibles (obviamente no estarán igual que cuando acabamos de hornearlas, pero siguen estando ricas).

Se pueden decorar con glasa o fondant, o no decorarlas... Eso lo dejo a su elección. Intentaré preparar un post completo sobre la glasa y cómo decorar con ella para que puedan probarlo... A ver si me organizo y lo hago...

Bueno, espero que les haya gustado la receta y que prueben a hacerla.

Un besazo enorme y hasta el próximo post!!!

1 comentario:

  1. COMO AGUA PARA CHOCOLATE16 de marzo de 2013, 7:18

    holaaa, que cosa más bonita... felicidades, me encanta!!!

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Gracias por dejar tu comentario.
Los leo a todos y les agradezco de corazón que hayan dedicado un poquito de su tiempo para visitarme.

Besos superdulces!!!

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