lunes, 17 de marzo de 2014

Cupcakes de cava con lemon curd, fresas frescas y SMBC de lemon curd

Esta combinación de sabores ha estado en mi cabeza desde hace tiempo y ahora que las fresas están en todas las fruterías y en todos los supermercados; decidí aprovechar la ocasión...

Debo decir que quedaron unos cupcakes deliciosos, es una combinación de sabores de las que mas contenta estoy de haber conseguido...




Vamos con la receta...

NOTA: Agregar a la lista de la compra 250 g de fresas frescas.

Lemon Curd

Ingredientes:
  • 150 ml de zumo de limón
  • Ralladura de un limón
  • 2 yemas
  • 125 g de azúcar


Procedimiento:
  • Llevar a ebullición el zumo de limón con la ralladura de limón y el azúcar. Retirar del fuego, añadir las yemas de huevo batidas y batir con unas varillas manuales.
  • Llevar a fuego bajo nuevamente mientras se revuelve con una cuchara de madera hasta que espese.
  • Retirar del fuego, pasar a otro recipiente (preferiblemente de cristal) y cubrir la crema con film transparente; debe quedar toda la superficie de la crema cubierta por el film transparente para que no se forme una capa dura por encima.
  • Llevar a la nevera. Debe estar completamente frío antes de utilizarlo. 

Bizcocho de cava (Receta extraída del libro "Objetivo: Cupcake perfecto" de Alma Obregón, página 113)

Ingredientes:

  • 115 g de mantequilla
  • 220 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 1 y ½ cucharaditas de polvos de hornear
  • 80 ml de leche
  • 70 ml de cava
  • 3 huevos

Procedimiento

  • Encender el horno a 180ºC. Colocar las cápsulas en el molde para cupcakes. Tamizar la harina con el polvo de hornear. Reservar.
  • Batir juntos la mantequilla con el azúcar hasta que la mantequilla blanquee. Añadir los huevos ligeramente batidos.
  • Agregar la harina con el polvo de hornear en dos veces, alternando con la leche y batiendo a velocidad baja. Incorporar el cava y volver a batir muy suavemente.
  • Rellenar las cápsulas 2/3 de su capacidad. Llevar al horno durante 20 a 22 minutos o hasta que los cupcakes estén dorados por encima.
  • Dejar enfriar en el molde 5 minutos y luego colocarlos encima de una rejilla hasta que se enfríen por completo.
  • Cuando se hayan enfriado por completo, hacerles un hueco en el centro no muy profundo y mojarlos con almíbar (100 g de azúcar + 100 ml de agua; llevar a ebullición hasta que el azúcar se haya disuelto por completo; dejar enfriar antes de usar) Reservar.

Swiss Meringue Buttercream de Lemon Curd

Ingredientes:

  • 60 g de claras de huevo
  • 80 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 2 o 3 cucharadas de lemon curd frío

Preparación:

  • Colocar las claras y el azúcar en un recipiente resistente al calor; llevar a baño maría, revolviendo con unas varillas de vez en cuando hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
  • Pasar las claras a otro bol y batirlas hasta conseguir un merengue firme y brillante.
  • Añadir la mantequilla y batir hasta conseguir una crema uniforme, sedosa y suave (aproximadamente 10 minutos). Como ya les he comentado en otras recetas con esta crema, al principio parece que se ha cortado pero no hagan caso y sigan batiendo sin parar; no ha pasado nada, es completamente normal. Ya verán que a medida que avanza el tiempo de batido la crema toma la consistencia que debe tener. El secreto está en no parar de batir.
  • Incorporar el lemon curd que debe estar totalmente frío, batir unos minutos más hasta que se haya incorporado completamente a la crema.
  • Colocar en una manga pastelera para decorar los cupcakes. Yo utilicé la boquilla 1M de Wilton para decorar los cupcakes, pero ustedes pueden elegir esta o cualquier otra.

Armado de los cupcakes:


  • Partir por la mitad las fresas frescas
  • Rellenar los cupcakes con un poquito de lemon curd, incrustar una mitad de fresa en cada uno.
  • Comerse las mitades de fresa que han sobrado, y si les ha sobrado lemon curd; alternar fresa con una cucharada de lemon curd…. Jijijijijijijijij!!!!
  • Decorar los cupcakes con el SMBC de lemon curd.
  • Comerse a cucharadas lo que ha sobrado de SMBC de lemon curd….
Prueben esta riquísima receta, no se arrepentirán...

Mil besos!!
Hasta el próximo post!!!

2 comentarios:

  1. Mmmmmmmm me encanta el limón, y me encanta esta receta!! Me la apunto :)
    Gracias por la receta, besitossssss

    ResponderEliminar
  2. Deliciosos tienen que estar estos cupcakes, me comía unos cuantos ahora mismo. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario.
Los leo a todos y les agradezco de corazón que hayan dedicado un poquito de su tiempo para visitarme.

Besos superdulces!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...